Spaghetti dell’Ubriacone: Prozentige Pasta


Gibt es etwas Schöneres, als ein Glas Rotwein zu einem italienischen Pastagericht zu genießen? Ja - ein Glas Rotwein zu Pasta, die bereits in Rotwein gekocht wurde ;-)

Ich habe dieses Gericht auf einem meiner Lieblingsblogs entdeckt und war auf Anhieb begeistert von der Idee, Pasta in (Rot-)Wein zu kochen. Bisher kannte ich (wie ihr vielleicht?) nämlich nur die Variante mit Reis, das ja bekanntlich in reichlich Weißwein vor sich her schmort, um ein vernünftiges Risotto zu werden. (Oder klar, ich benutze Rotwein öfters zum Verfeinern meiner Pastasaucen)

Auch wenn die korrekte Übersetzung von Spaghetti dell'Ubriacone „betrunkene Spaghetti“ lautet – die Pasta verliert durch das Kochen natürlich an Alkoholgehalt. Was aber bleibt, ist die schöne rote Farbe und ein interessant-kräftiger Pastageschmack, der sich an die sonst eher neutralen Hartweizennudeln heftet. Kein Wunder also, dass das norditalienische Originalrezept auf jegliche Ablenkungen in der Sauce verzichtet und einfach nur Knoblauch, etwas Olivenöl, Peperoncino und Kräuter vorsieht. Und genau das ist es, was ich an der italienischen Küche so mag: mit einfachen Produkten und Zutaten leckere Gerichte zaubern.

Bleibt die Frage: warum muss ich erst einen amerikanischen Blog besuchen, um auf die Pasta zu stoßen? Wie kann es sein, dass mir dieses tolle Rezept bisher vorenthalten geblieben ist und ich 26 1/2 Jahre ohne es leben musste?? Ich dachte immer, dass ich schon so manche authentisch-italienischen Restaurants besucht habe, aber entweder gab es die betrunkenen Spaghetti wirklich nicht auf der Karte, oder ich konnte einfach nichts mit dem Namen anfangen. Wie auch immer - von jetzt an sind Spaghetti dell’Ubriacone jedenfalls ein ganz fester Bestandteil meines Kochrepertoires.










so (!) gut!!






Zutaten für 4 Personen:

500g Spaghetti
750 ml kräftigen Rotwein (Chianti, Primitivo)
1 Bund glatte Petersilie, nicht zu fein gehackt
2-3 Knoblauchzehen, angedrückt
1 Peperoncino, rot, feingehackt
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Parmesan 

Zubereitung: 

1) In einem Kochtopf (darin wird nachher die Pasta weitergekocht) die angedrückten Knoblauchzehen und den fein geschnittenen Peperoncino wenige Sekunden in Olivenöl erhitzen. Ein Drittel des Weins angiessen, erhitzen, etwas einkochen, dann den Rest des Weins zufügen und aufkochen. (Ich habe zusätzlich noch etwas gehackten Rosmarin genommen)
- - Wichtiger Schritt: Sich ein Glas Rotwein einschenken und beim Kochen genießen ;-) - -
2) Wasser für die Pasta zum Kochen bringen, salzen und die Pasta darin eine Minute kochen, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Abgießen.
3) Die Pasta sofort zur Rotwein-Knoblauch-Peperoncino-Mischung geben, gut pfeffern. Immer wieder mal umrühren und die Pasta in ca. 7 bis 10 Minuten al dente kochen. Die Pasta sollte den Wein ganz aufgenommen haben.
4) Mit der gehackten Petersilie und Parmesan servieren.


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