Mohnkuchen mit Heckholzhäuser Johannisbeeren
Eigentlich backe ich nicht so gerne Kuchen, weil
Aufwand und Ergebnis meiner Meinung nach nicht wirklich in Relation stehen
(dreckige Rührschüsseln, Eier trennen, Teig überall, nerviges abwiegen... )
Außerdem bin ich wirklich sehr ungeduldig.
Backofen vorheizen, dann die eigentliche Backzeit UND noch die Auskühlzeit!!
Warum also einen Kuchen backen, wenn man ihn mindestens genauso lecker beim
Bäcker bekommt? (Auch meine Studentenbehausungen in den letzten sechs Jahren keinen Backofen vorweisen)
Heute habe ich aber mal eine Ausnahme gemacht, denn meine
liebe Tante Conni hat ihre garteneigenen, hessischen Johannisbeeren geerntet
und uns neulich eine ganze Box ihrer roten Prachtexemplare
geliefert.
Das Rezept stammt von lecker.de und wirklich
einfach. Ausgesucht hab ich es, weil ich im Moment total auf Mohn stehe - den
besten Mohn-Käsekuchen gibt es übrigens im Walden unweit der Frankfurter Zeil - nicht etwa wegen der drogenähnlichen Wirkung (die ja auch sehr, sehr gering
ist), sondern weil Mohn einfach so schön unaufdringlich nussig schmeckt.
Zutaten für 12 Stücke in einer 24 cm Springform:
300
g Johannisbeeren (nicht-Hessische gehen auch ;) )
125
g weiche Butter oder Margarine
200
g Zucker
1
Päckchen Vanillin-Zucker
1
Prise Salz
2
Eier (Größe M)
200
g Mehl
1/2
Päckchen Backpulver
1 Päckchen (250 g) backfertige Mohnfüllung
4
EL rotes Johannisbeergelee
Fett
und Mehl für die Form
Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
Beeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen
streifen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des
Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und
Backpulver mischen, zusammen mit dem Mohn unterrühren. Springform (24 cm Ø)
fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. 300 g
vorbereitete Beeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/
Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-55 Minuten backen. Auskühlen lassen.
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